EX LIBRETTO SANITARIO
IL CORSO
La Regione Campania con il Decreto Dirigenziale n° 9 del 13 marzo 2006 ha introdotto in via definitiva l’obbligo per tutti gli operatori del settore alimentare di partecipare ad un corso di formazione professionale specifico per ALIMENTARISTA in sostituzione del libretto di idoneità sanitaria di cui all’art. 14 della L. 283/62.
A CHI SI RIVOLGE IL CORSO
Gli operatori del settore alimentare (OSA) o i responsabili dei piani di autocontrollo devono possedere un’idonea formazione in materia di igiene alimentare e sono obbligati ad assicurare la formazione degli addetti alla manipolazione degli alimenti.
La formazione per alimentarista è indirizzata a:
- Addetti di livello di rischio 2
– Cuochi ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, ristoranti e affini;
– pasticcieri (produzione);
– gelatieri (produzione);
– addetti gastronomia (produzione e vendita);
– addetti produzione pasta fresca;
– addetti lavorazione latte e formaggi;
– addetti macellazione, selezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita di carne, pesce e molluschi;
– addetti produzione ovoprodotti.
AGGIORNAMENTO
Le categorie di alimentaristi individuate hanno l’obbligo di aggiornarsi con cadenza triennale e ogni qualvolta lo richieda lo svolgimento di differenti mansioni.
La durata minima dei corsi di aggiornamento è fissata in 8 ore per gli addetti di livello di rischio 2.
CONTENUTI DEL CORSO
– Generalità sulle malattie trasmissibilità attraverso gli alimenti: tossinfezioni e intossicazioni alimentari; fattori che contribuiscono alla loro insorgenza e modalità di prevenzione.
– Responsabilità degli alimentaristi nella trasmissione degli agenti patogeni ai consumatori attraverso i prodotti alimentari.
– Igiene della persona.
– Requisiti igienico sanitari degli ambienti e attrezzature di lavoro.
– Legislazione sanitaria.
– Good manufacturing pratices-buone pratiche di lavorazione.
– Processi di approvvigionamento, stoccaggio, produzione, conservazione, trasporto, distribuzione/somministrazione degli alimenti: individuazione dei fattori di rischio sanitario.
– Metodologia dell’autocontrollo e principi del sistema HACCP.
DURATA DEL CORSO
Il corso ha una durata di 8 ore.
MODALITÀ DI EROGAZIONE
La formazione per alimentarista viene erogata mediante la modalità F.A.D. (formazione a distanza). Grazie alle nostre convenzioni i corsi di formazione sono accreditati presso la Regione Calabria pertanto validi su tutto il territorio nazionale.
RILASCIO DELLA CERTIFICAZIONE
Attestato di frequenza con verifica di apprendimento.