IL CORSO
L’operatore agricolo si occupa di tutte le attività inerenti la coltivazione di piante erbacee e
arboree da frutto operando sia manualmente sia attraverso l’utilizzo di macchinari. Provvede
alla preparazione dei terreni, all’aratura, alla semina, ad attività di cura e trattamento delle
piante e del terreno, al controllo della qualità delle colture, alla raccolta dei prodotti e prima
lavorazione degli stessi. Si occupa inoltre della posa di impianti di irrigazione e alle attività di
manutenzione ordinaria e straordinaria su mezzi, impianti e piccole strutture edili. Possiede
competenze professionali in funzione delle tipologie colturali territoriali specifiche (ad esempio
olivicoltura, agrumicoltura, viticoltura, ecc) ed è in grado di collaborare con professionisti del
settore, con specifico riguardo alla figura dell’agronomo.
REQUISITI DI ACCESSO AL CORSO
Titolo attestante l’assolvimento dell’obbligo di istruzione. I prosciolti da tale obbligo e i maggiori di anni 16 possono accedere al corso previo accertamento del possesso delle competenze connesse all’obbligo di istruzione.
Per i cittadini stranieri è inoltre necessario il possesso di attestato di conoscenza della lingua italiana ad un livello non inferiore all’A2 del QCER. Sono dispensati dalla presentazione dell’attestato i cittadini stranieri che abbiano conseguito il diploma di scuola secondaria di primo o secondo grado presso un istituto scolastico appartenente al sistema italiano di istruzione.
A CHI SI RIVOLGE IL CORSO
A coloro che intendono occuparsi di coltivazioni agricole, florovivaistiche, forestali e costruzione/manutenzione di parchi e giardini.
LIVELLO EQF
3
COMPETENZE DA ACQUISIRE
- Trattamento del terreno.
- Realizzazione di interventi tecnici ed agronomici per lo sviluppo delle colture.
- Raccolta e prima trasformazione dei prodotti agricoli.
- Prevenzione e cura delle fitopatologie.
- Potatura ed innesto.
- Gestione delle macchine e delle attrezzature per le coltivazioni agricole.
DURATA DEL CORSO
Il corso ha una durata di 300 ore suddivise in:
– 210 ore di aula di cui 90 in modalità DAD;
– 90 ore di laboratorio/stage in presenza.
ESAME FINALE E RILASCIO DELLA CERTIFICAZIONE
L’esame al termine del percorso permette di ottenere “Certificazione di qualifica professionale” per “Operatore Agricolo” riconosciuto dalla Regione Campania e valido a livello nazionale ed europeo (EQF). Condizione minima di ammissione all’esame finale è la frequenza di almeno l’80% delle ore complessive del percorso formativo